J'ai piqué cette recette à ma chère amie Llysa du blog link, qui elle aussi est allée la piocher chez la cuisine de Noufi link
Franchement mes amies du forum , je vous conseille de la tester, c'est un pain brioché que vous pourrez manger seul tellement il est léger et trop bon.
Merci Llysa pour cette recette, si ce n'était pas toi je ne connaitrais pas le blog de la cuisine de Noufi.
J'ai doublé les doses car je suis gourmande et nous sommes machallah nombreux.
Ingrédients
1 kg de semoule extra fine
150ml de beurre fondu et l'huile, mélangés ensemble
1 cuillère à soupe rase de sucre poudre
30 g de levure boulangère
80 ml de lait tiède
2 cuillères à soupe de lait en poudre
sel , selon votre goût;
Eau tiède pour ramasser la pâte
(semoule fine pour le façonnage)
1 jaune d’œuf pour la dorure
Préparation
Dans un bol à pétrin, mettre la semoule, le beurre/huile, le sucre en poudre, la levure boulangère fraiche, le lait tiède, le lait en poudre et le sel.
Ramasser la pâte avec l'eau tiède et pétrir pendant 20 minutes environ.
Laisser reposer 1 heure dans un endroit à température ambiante.
Dégazer la pâte et pétrir pendant 10 minutes
Diviser la pâte en petits morceaux et former des boules .
Parsemer le plan de travail de semoule fine pour pouvoir enrouler les boules en boudins d’une longueur de 30 cm environ.
Commencer par faire une boucle en croisant les deux bras, faire un nœud et avec les deux extrémités du boudins, enrouler jusqu'à ce que les deux bouts s'attachent .(la pâte est tellement élastique à manier qu'il est facile de la travailler en formant ces petits pains)
Déposer ces petits pains sur une plaque allant au four et tapisser de papier sulfurisé, laisser reposer 30 minutes avant d'enfourner.
Étaler les petits pains de jaune d’œuf et mettre au four pendant 30 minutes th 180°
Comme la pâte est très facile à manier, je n'ai pas voulu garder la même forme de décoration, pour ces petits pains j'ai rajouté des grains de sésame.
et pour ces petits pains ronds que je trouve extra je les ai parsemer de grains de nigelle.
Toute ma famille a beaucoup aimé et je peux vous dire que j'ai du faire plus d'une vingtaine de petits pains dont ils restent 6 seulement ce qui prouve que c'est un vrai délice
Encore à Llysa