Si je peux dire est la spécialiste de la boulange, j'aime les brioches et pains qu'elle partage avec la communauté de la blogosphère et à mon tour de vous faire partager cette extraordinaire couronne que j'ai beaucoup aimé avec un bon café c'est un vrai délice des délices de fawzia lollllllllllllllllllllllllllll
Vous trouverez la recette ici
Llysa l’a déniché chez "épices et Confettis" et moi je l'ai prise à Llysa merci à vous deux mesdames.
Personnellement je l'ai faite aux amandes et raisins secs, j'ai fais de tout petit changement, j'espère que nos deux amies ne m'en voudront pas.
Ingrédients
pour la pâte
250 g de farine
50 g de sucre en poudre
60 g de beurre ramolli
12 g de levure boulangère
1/2 cuillère de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
100 ml de lait tiède
1 œuf pour la dorure
quelques amandes effilées
sucre glace
pour la farce
1 poignée de raisins secs 100 g
150 g d’amandes émondées et grillées
1 bâton de cannelle
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1/0 verre d'eau
Préparation
Dans un saladier ou un bol à pétrin, mélanger la farine, le sucre en poudre, les deux levures, le sucre vanillé, le beurre ramolli et le lait tiède.
Bien amalgamer le tout à la main ou laisser le pétrin faire le nécessaire comme je l'ai fais, laisser reposer 5 minutes et dégazer la pâte.
Former une boule et laisser lever 1 heure environ , couvrir avec un linge, il faut que la pâton est doublé de volume.
Entretemps, préparer les raisins secs et les amandes
Dans une casserole mettre l'eau et ajouter les raisins secs, le bâton de cannelle, la cannelle en poudre et le sachet de sucre vanillé, et laisser caraméliser;
Émonder les amandes et les faire frire dans un peu d'huile, laisser égoutter dans du papier absorbant, les mixer et les mélanger aux raisins secs.
Déposer la pâte sur un plan de travail fariné, la pétrir et puis l'étaler en un rectangle de 25 cm X 35 cm;
Garnir cette pâte d'une fine couche de beurre fondu (je ne l'ai pas fais puisque les amandes sont huilées et les raisins secs caramélisés), étaler le mélange amandes et les raisins secs.
Enrouler le boudin, pincer les extrémités pour souder les bouts de chaque cotés.
Déposer la couronne dans un plat allant au four chemisé de papier sulfurisé.
En commencer de l'extérieur, couper la couronne avec une paire de ciseaux en remontant vers le centre jusqu’au 2/3 et en laissant des intervalles d'environ 2 cm,
Séparer les bandes en les tordant vers l'extérieur
Couvrir et laisser gonfler encore 30 minutes
Badigeonner la couronne de jaune d’œuf et parsemer d'amandes effilées
Mettre au four th°180 pendant 20 à 30 minutes
Laisser refroidir et parsemer de sucre glace
Un vrai délice qui accompagne bien un bon café