je voyage
parfois dans des blogs et je suis tombée sur cette recette que j'ai toujours souhaité préparer.
J'ai
piqué cette recette dans le blog de "gourmandisassia-91 http://gourmandisesassia-91.over-blog.com/article-tlitli-algerien-langues-d… que je remercie, je pensais que ma petite famille n'aimerait pas, parce qu’elle est trop difficile mais
franchement , j'étais contente lorsque j'ai remarqué que le plat se vidait de son contenu, alhamdoullillah.
Ingrédients
500 g de veau qui peut être remplacer par l'agneau ou le poulet;
2 sachets de pâtes (langues d'oiseaux (250x2)
1 bonne poignée de pois chiches (j'en ai toujours au congélateur) ou les tremper la veille
1 oignon
1 cuillère à café d'ail séché (en poudre)
1 sachet de safran
1/2 cuillère à café de curcuma
poivre, sel
1 cuillère à café de ras el hanout
2 cuillères à soupe d'huile pour la sauce et 1 cuillère à soupe pour les pâtes
beurre doux ou smen
1 cuillère à soupe de concentrée de tomate (que j'ai rajouté moi même)
œufs durs (facultatif ) (j'en ai pas mis)
Préparation
Dans une cocotte , faire revenir la viande avec les 2 cuillères à soupe d'huile, l'oignon mixé, l'ail séché la tomate concentrée, saler et épicer et laisser
mijoter 10 minutes, rajouter les pois chiches et couvrir la viande d'eau.
Laisser cuire pendant 25 à 30 minutes selon la qualité de la viande.
Dans un saladier ou gassaa, mettre les pâtes (langues d'oiseaux) arroser de la cuillère d'huile, saler, rajouter un peu d'eau et ouvrir les pâtes à la main pour
qu'ils ne collent pas.
Dans le bas du couscoussier, mettre de l'eau a chauffé pour faire cuire les pâtes.
Procéder pareille pour le couscous, mettre les pâtes dans le haut du couscoussier et laisser cuire à la vapeur 10 à 15 minutes, retirer et verser les pâtes
dans la gassaa .
comme j'ai l'habitude de préparé les pâtes (langues d'oiseaux) en sefaa, j'ai voulu procédé de la même manière que d'habitude.
Après avoir fais cuire à la vapeur les pâtes, je les ai mis dans la gassaa et j'ai versé dessus l'eau chaude de la cuisson, je les ai laissé 5 minutes en remuant
avec une cuillère en bois et je les ai égoutter.
J'ai remis l'eau égoutté dans le couscoussier et j'ai refais l'opération 2 fois.
remettre les pâtes dans le couscoussier et laisser cuire à la vapeur une dernière fois
Dans la gassaa ou saladier mettre les pâtes et décoller les pâtes avec du beurre doux ou smen, réserver le temps que la viande soit bien cuite.
Après cuisson de la viande et des pois chiches, je les ai égoutté pour récupérer la sauce.
Dans la sauce récupérée, mettre les pâtes et laisser cuire sur feu doux jusqu'à absorption totale de la sauce.
Servir bien chaud en présentant les pâtes, par dessus la viande et les pois chiches.