Pour le mariage de ma fille , selon notre coutume et nos traditions en Algérie dans certaines régions.
Nous devons emmener avec nous au moins 3 sortes de gâteau ou plus.
Donc, pour moi, j'ai dû préparer 3 sortes et comme la belle mère de ma fille voulait faire le h'zam dans la salle des fêtes, j'ai pris également un plateau rempli de fruits secs, bonbons, dragées et la ceinture en argent de ma fille.
Aujourd'hui, je viens partager avec vous un des gâteaux préparé pour la belle famille.
Ingrédients pour la pâte sablée (pour le mariage , j'ai triplé les doses)
125 g de beurre ramolli
100 g de sucre en poudre
160 g de farine
100 g de maïzena
100 g d'amandes effilées et émiettées
50 g de cacao ou plus (selon la couleur foncé ou non que vous désirez)
2 jaunes d’œufs
1 zeste de citron
1 cuillère à soupe de jus de citron
tablettes de chocolat blanc (je n'ai pas compté)
huile de tournesol (pour une tablette de chocolat 1 cuillère à soupe d'huile)
1 à 2 boites de Nestlé
Préparation du caramel:
Dans une cocotte mettre la boite de Nestlé avec 3 à 4 verres d'eau, fermer et laisser caraméliser pendant 45 à 60 minutes .
Dès que le Nestlé devient couleur caramel, laisser refroidir et réserver.
Préparation du chocolat blanc:
Préparer le chocolat blanc avec l'huile et faire fondre au micro onde ou au bain marie
Prendre des moules en silicone ronds et remplir à moitié et laisser refroidir au réfrigérateur
préparation de la pâte sablée:
préparer la pâte sablée en mélangeant tous les ingrédients.
Rouler la pâte en boule, couvrir avec du film alimentaire.
Partager la boule de pâte en 4 ou 5 parts que vous étalez avec un rouleau à pâtisserie.
Couper des formes rondes avec un emporte pièce rond.
Placer les sablés dans un plat allant au four et chemiser de papier sulfurisé.
Sortie du four, laisser les sablés refroidir.
Commencer le dressage en étalantr un peu de caramel nature sur chaque sablé pour pouvoir collé le chocolat blanc.
Assembler les sablés et le cercle du chocolat blanc, remplir le creux avec le caramel nature restant.
C'est un vrai régal et un gâteau présentable que je vous conseille de tester inchallah
Bonne dégustation virtuelle