j'ai préparé ces gâteaux orientaux pour mon amie à l'occasion de la fatha de son fils.
Ingrédients pour 120 pièces ou plus
Pour la pâte
500 g de farine
200 g de beurre doux ramolli (le sortir la veille du frigo)
2 cuillères à soupe rase de sucre en poudre
1 pincée de sel
170 ml moitié fleur d'oranger et moitié eau tiède ( presque 1 verre à eau)
Pour la farce
5 bols d'amandes émondées et moulues finement ( blanches)
1 bol et demi de sucre en poudre
1 zeste de citron
1 noisette de beurre ramolli ( à peu près 50 g)
2 jaunes d’œufs
3 œufs entiers
Pour la décoration
1 bol de grains de sésame blanche
2 blancs d’œufs battu à la fourchette
chocolat au lait+ 1 cuillère à soupe d'huile
Pour la pâte:
Dans un pétrin mélanger la farine, le beurre ramolli, le sucre , la pincée de sel .
Ramasser avec le mélange eau et eau de fleur d'oranger sans trop pétrir
Sur un plan de travail, essayer de mettre la pâte en boule en la travaillant délicatement
Laisser la pâte reposer dans un sac de congélation ou un film alimentaire pendant 30 minutes ( vous pourrez la préparer la veille)
Faire des petites boules de pâtes et couvrir avec le film alimentaire ou un torchon.
Pour la farce
Dans un grand saladier, mettre les amandes moulues (blanches) le sucre, le zeste de citron et la noisette de beurre ramolli
Ramasser la pâte d'amande en la mélangeant avec les jaunes d’œufs et les œufs entiers ( allez y doucement , vous risquez de rajouter ou de diminuer la quantité des œufs, c'est selon la grosseur des œufs).
Rouler la pâte et la couvrir avec un film alimentaire ou la mettre dans un sac de congélation.
Faire des boudins de pâte d'amandes et réserver.
Étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie en essayant de former un rectangle.
La pâte doit être fine, poser au bord un boudin et rouler- le tout en serrant bien, faire un tour et demi et couper avec un couteau le long de la pâte.
Couper ce long boudin en tout petits cigares de taille égale.
Tremper les deux bouts dans du blanc d’œuf , puis dans les grains de sésame.
Déposer les cigares sur une plaque allant au four chemisée de papier sulfurisé
Faire cuire 15 minutes, les cigares doivent être de couleur blanche, ( comme la pâte est fine , elle cuit rapidement)
Faire fondre le chocolat avec l'huile dans un bain marie
Laisser refroidir et décorer avec le chocolat en forme de stries.
Présenter ces cigares dans des caissettes en papier et bonne dégustation