j'avais des invités cette après midi et pour le goûter , j'ai opté pour une seffaa à la vermicelle fourrée (madfouna) fruits secs.
1 kg de vermicelle (cheveux d'ange)
200 g de beurre doux
sel
pour la farce
30 g d'abricots secs
30 g de figues séchées
100 g de raisins secs
250 g d'amandes émondées , grillées et concassées
2 cuillères çà soupe de miel liquide
pour la décoration finale
200 g d'amandes émondées , grillées et concassées
100 d'amandes effilées.+ 1 cuillères à soupe de beurre doux + 1 cuillère à soupe de miel liquide
Préparation
Mettre la vermicelle dans une gassaa ou un grand saladier et l'arroser d'huile de tournesol en la travaillant avec la paume de la main, pour bien faire pénétrer l'huile , laisser reposer 5 à 10 minutes.
Préparer un couscoussier ou vous mettez de l'eau à bouillir.
Prendre la vermicelle entre les main et bien l'éparpiller ,mettre dans le dessus du couscoussier, couvrir avec du papier aluminium ou avec du film alimentaire et mettre un couvercle et laisser cuire 15 minutes.
Des que vous apercevez de la vapeur qui dégage du couscoussier , retire et verser la vermicelle dans le saladier.
Préparer de l'eau chaude que vous versez sur la vermicelle, remuer avec une cuillère en bois et égoutter cette eau,
Laisser reposer 10 minutes en travaillant la vermicelle avec la paume des mains.
Remettre une deuxième fois à cuire à la vapeur , même temps (toujours des que vous apercevez de la vapeur qui dégage du couscoussier , retirer la vermicelle) pour qu'elle ne devienne pas pâteuse.
Cette fois -ci , travailler la avec de l'eau froide, saler et laisser reposer.
Dernière épates, remettre la vermicelle dans le couscoussier et même procéder que précédemment.
Retirer-la du feu ajouter le beurre doux, réserver
Entre temps, préparer les fruits secs
Couper les abricots et les figues en petits dés
Dans une casserole, mettre les morceaux de figues, abricots et raisins secs , ajouter 1/2 verre d'eau et laisser mijoter, rajouter du sucre en poudre, et 1 sachet de vanille, ce qui va permettre de caraméliser les fruits secs.
Mettre les fruits caramélisés dans un saladier, rajouter les amandes grillées et concassées et mélanger le tout avec du miel liquide
Préparer la seffaa de vermicelle dans un plat de service Poser une partie de la vermicelle dans le plat, ajouter la préparation des fruits secs
Couvrir les fruits secs avec le reste de la vermicelle et finir la décoration avec les amandes effilées que vous aurez grillées dans du beurre doux et du miel
Faire une fonte avec une louche au milieu et poser les amandes effilées en ajoutant des lignes d' amandes grillées et concassées
Finir la décoration avec des lignes d'amandes concassées C'est un vrai régal