Ingrédients :
pour la pâte
3 bols de semoule moyenne
1 bol de beurre fondu
1 pincée de sel
pour la farce
500g de dattes (spécial makrout vendu rayon alimentation orientale)
2 cuillères à soupe de beurre fondu
1 cuillère à café de cubébe (cababa)
1 cuillerée à café de cannelle
1/2 verre de fleur d'oranger
2 à 3 verres à eau d'eau.
Dans une terrine mettre la semoule et la pincée de sel, arroser de beurre fondu et bien frotter avec la paume des mains pour bien pénétrer le beurre. Laisser reposer le temps de préparer les dattes ou une nuit.
Dans un saladier, couper les morceaux de pâtes de dattes, rajouter 2 cuillerées à soupe de beurre fondu,1 cuillerée à café de cannelle et un sachet de sucre vanillé.
Faire chauffer les dattes au micro onde ou à la vapeur, les sortir et le écraser avec une cuillère en bois pour bien les écraser.
Faire des boudins(réserver)
Dans une casserole mélanger les verres à eau avec l'eau de fleur d'oranger.
Poser sur la table la semoule et travailler- la en mouillant par petite étape avec le mélange eau et fleur d'oranger, et essayer de la pétrir en faisant des mouvements de rotation, la pâte doit être malléable, (on ne travaille pas toute la semoule en même temps).
Travailler la pâte de semoule en formant un boudin
puis creuser dans le sens de la longueur sans casser.
Remplir avec les dattes également travaillées en boudins.
Refermer pour obtenir un baton de pâte et l'applatir légérement.
Pour avoir de jolis dessins, vous pourrez utiliser un emporte-pièce spécial makrout "tabâar"ou un ustensil appelé "nakache" , couper des losanges avec le couteau. Mettre dans un plateau et laisser reposer une demie heure ou plus pour que la pâte séche.
Faire frire dans l'huile bouillante. Dorer les deux faces et plonger le gateau dans le miel tiède. Egoutter et conserver dans une boîte hermétique, une fois les makrouts refroidis.